2020年04月22日

料理以外も手作りで

ともこです。

緊急事態宣言が出て2週間以上になりました。
通勤が必要な方もいらっしゃるでしょうけど、
多くの方が自宅での生活が続いていると思います。

私たちもお店を休業して11日目になりました。
このままこの先だいじょうぶなのか?
テイクアウトくらい始めた方がいいのか?
いつから再開できるのか?
どちらかが感染してしまったら?
こんな風に心配ごとは今でもいっぱいあります。

でもふたりでいつもいろんなことを話し合い、
気持ちを落ち着かせて、前向きに進んでゆこうとしています。

この前、休業期間中の過ごし方をお話しましたけど、
今日はその中のひとつをお見せしますね。

私の場合、普段は仕込みに追われていて、
やりたくてもできなかったことが沢山あります。
その中の一つが、食器を乗せるコースター作りです。

coaster.jpg

ととら亭でデザートをお召し上がり頂いたお客さまなら、
見覚えがあるかもしれませんが、
このちょっと不細工な布製コースターも私の手作りなのです。
うちにはミシンがありませんから、ぜんぶ手縫い。

今回は10年以上前に、
京都で買っておいた端切れを使って作ってみました。
こういうのも既製品を買うとけっこう高いんですよ。

料理だけではなくて、備品だって作れるものなら自分で作る。
これがととら的な発想のひとつなんです。
お店を再開できたら、さっそく使ってみようっと!
posted by ととら at 11:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記