これで12年間に渡る野方のととら亭は、
完全に終了となります。

なんていうとセンチな響きがありますけど、
それより走り切った達成感の方が大きいかな?
ゼロからはじめて2年間は日々これ挑戦の連続。
旅の食堂のスタイルを確立してからも、
ブラッシュアップするのに5、6年はかかりました。
その間に訪れた国は50カ国、
ご紹介した料理数は140種を越えていたでしょう。
ほんと、やるべきことはすべてやった・・・
という感じ。
もちろんそれが完璧だったというわけではありません。
皆さまからお叱りを受けることも少なくなかったと思います。
でも凡人の僕らにしてみれば、あれが限界だったのですよ。

鍵を返したとき、肩の力がふっと抜けた気もしました。
シビアな意味では、
払うべきを払い、返すべきを返すという、
経営者としての責任をすべて果たしたからです。
(あとは来年の納税ね)
さて、ここで数日、ゆっくり体と心をリセットしたいと思います。
完全に仕事を離れるのは何年ぶりだろう?
今夜は二人で祝杯です。
たまには自分を褒めてやらないとね。
えーじ