2021年12月15日

乾杯!

先ほどお店の鍵を返してきました。
これで12年間に渡る野方のととら亭は、
完全に終了となります。

inside02.jpg

なんていうとセンチな響きがありますけど、
それより走り切った達成感の方が大きいかな?

ゼロからはじめて2年間は日々これ挑戦の連続。
旅の食堂のスタイルを確立してからも、
ブラッシュアップするのに5、6年はかかりました。

その間に訪れた国は50カ国、
ご紹介した料理数は140種を越えていたでしょう。

ほんと、やるべきことはすべてやった・・・
という感じ。

もちろんそれが完璧だったというわけではありません。
皆さまからお叱りを受けることも少なくなかったと思います。
でも凡人の僕らにしてみれば、あれが限界だったのですよ。

inside01.jpg

鍵を返したとき、肩の力がふっと抜けた気もしました。

シビアな意味では、
払うべきを払い、返すべきを返すという、
経営者としての責任をすべて果たしたからです。
(あとは来年の納税ね)

さて、ここで数日、ゆっくり体と心をリセットしたいと思います。
完全に仕事を離れるのは何年ぶりだろう?

今夜は二人で祝杯です。
たまには自分を褒めてやらないとね。

えーじ
posted by ととら at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記