「飲食店をやろうと思ってるんですけど・・・」
ととら亭を起業して間もなく、
こんなご相談やご質問を頂くようになりました。
たぶん、外見から、
僕らが「成功」しているように思えたのでしょうか。
しかしながら、
成功者としてのアドバイスなど僕にできるわけがありません。
そもそも僕は成功と失敗という、
二元論的な考え方をしていませんからね。
そこで代わりにお話しているのは、
いかにしておカネを儲けるかのノウハウではなく、
どうやって生き残るか、です。
どうしたわけか書店に行っても、
いかにして独立するか、
いかにして事業を拡大するか、の本は溢れていても、
お店のサバイバルに関する書籍は見当たりません。
日本の飲食店の平均寿命は3〜4年という厳しい現実を考えると、
事業の拡大以前に、
生き残りがいかに難しいかがご想像頂けるかと思います。
では生き残るために最も大切なものは何か?
それはモチベーションです。
換言すると「××××がしたい!」という、
前向きの気持ちとなりましょうか。
これは飲食店に限らず、雑貨店でも書店でも変わりません。
飲食店で独立したい! 雑貨屋で独立したい!
という強いプラスの精神力が長きに渡って求められるのですよ。
なぜか?
独立して事業を続けるということは、
雇われの身では想像もできない困難の連続です。
(少なくともととら亭は僕らの予想を超えていました)
これを乗り切るために必要なのは、おカネや知識以上に、
これが好きだ! これを続けて行くんだ!
という強いモチベーションに他なりません。
ですからたとえば、今の仕事がイヤだ、とか、
副業でちょっとやってみよう、みたいな動機だと、
まず生き残れないのですよ。
独立には資金が必要ですが、
資金を調達するにも前向きな気持ちは欠かせません。
今どき銀行に行って「800万円貸してください」
「はい、どうぞ!」とはなりませんからね。
このハードルを超えるだけでも、
ここまでしなくちゃならないのか!な目に、
たっぷり遭遇するでしょう。
しかし、逆もまたしかり。
おカネがなくても、ノウハウが分からなくても、
強いモチベーションがあれば、
それらの課題をひとつずつクリアして行けるはずです。
誰もが最初はゼロからスタートするんですよ。
独立したいですか?
ではまず、
ご自身の心を見つめてみて下さい。
そこに強いプラスのモチベーションがあるなら、
あなたは前に進めるはずです。
to be continued...
えーじ