「飲食店をやろうと思ってるんですけど・・・」
今回はその3ですが、話を先に進めるため、
その1に巻き戻してから始めましょう。
実はこのご質問に僕は多くを語りません。
いや、成功者じゃないからではなくてですね、
この時点でのお話にはあまり意味がないからなんですよ。
と申しますのも質問されている方は、
何が分からないのかが分からなくて質問されているから。
そう、あまりに範囲が広く、
また、自分が今いる位置も漠然としているので、
「具体的に何が知りたいですか?」と逆に問えば、
「ん〜・・・」となってしまう。
そこでシンプルにお勧めするのが、
「自分のやりたい店に最も近い店で、
最低でも1年くらい働いてみましょう!」
強いモチベーションと憧れを持って飛び込めば、
1年も経つと僕に聞くこともなくなるはずです。
経験こそが最高の教師ですからね。
誰かに聞いて返ってきた言葉はただの情報であり、
そんなものをいくら積み重ねたところで、
あんまり役には立ちません。(マジで)
逆に言うとですね、
経験のない業種で独立するのは、
破産へのショートカットなんですよ。
ほんと、高い授業料を払うことになります。
(未経験オーナーさん募集中!
なんて会社のフランチャイズはかなりリスキーですからね)
反対に自分のやりたい店に最も近い店で働けば、
経験だけではなく、少なからず給料だってもらえる。
確かに、ここでみな例外なく高い壁にぶつかるでしょう。
カウンターの内側は厳しい世界ですから。
でもね、仕事も人間と同じように、
すべてが良いことずくめのケースなんてありません。
好きなところもあれば嫌いなところだってある。
それが真実の姿であり、そのすべてを受け入れて、
ようやく憧れがリアルな現実になるんじゃありません?
ちょっとキザに言うと、それは愛とでも言い換えられるかな?
なぜなら好きじゃなきゃ出来ない仕事を、
続けて行けるようになりますからね。
憧れのお店を自分でもやってみたい!
その熱い思いを胸に、1年間、夢に最も近い店で働けば、
そこにはもう、何を聞いていいか分からず、
不安にかられた今のあなたはもういないでしょう。
そして、ととら亭で僕に質問する必要もまた、
なくなっていると思います。
to be continued...
えーじ