2018年02月04日

第15回取材旅行 その11

ともこです。

モザンビークのマプトで本格的な料理取材が続いています。
こちらは真夏ですから暑いですよ〜。
昨日は36度まで気温が上がって二人とも昼の取材から帰ってきた時には、
汗でびしょびしょ!
とてもお見せできるかっこうではありませんでした。

インターネットで探すレストランは外国人向けのところが多くて、
なかなか地元の人たちが使っている店は見つかりません。
そこで到着した翌日は、
猛暑の中を2万歩以上歩いてレストラン探しから始めました。
旅に出ると私は毎日万歩計を着けて歩いています。
子どもの頃から記録を付けるのが好きな性格で、
毎日手帳に書いているんですよ。
えーじは気にしてないみたいですけど、
取材でたくさん飲んだり食べたりしても、
万歩計の数字が大きいと体重を気にする女性としては、
なんだか安心するんですよね。

今日も暑さが厳しくなりましたけど、
それでも頑張って昨日見つけたローカル食堂までランチに行きました。
こう暑いと少し外を歩くだけで汗びっしょりになり、
結構体力を使います。
でも、その甲斐あって地元の人たちが、
普段食べている料理を試してみることが出来ました。

それから、ちょっとご褒美で
昼間に飲むビールのおいしさは格別です!
モザンビークのビールはとてもとてもおいしいんですよ!

取材の日にちも残り少なくなりました。
まだ日本に帰ってから特集として紹介できるようにするには不十分なので、
ちょっと焦って来ています。
限られた時間の中でいかに効率よく探せるかがカギなので、
これから二人でミーティングです。

ととら亭を開く前みたいに、
ただ食べて飲んでだったらいいのですけどね。
がんばらなくちゃ!
posted by ととら at 03:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182321578

この記事へのトラックバック