2020年04月26日

思い出と料理

ともこです。

今日はピカピカの青空で気持ちいいですね。
こんな空を見上げていると、
11年前に南米を旅した時を思い出します。

あれは私にとって言葉に出来ないくらい印象深い旅だったので、
今でも急に当時の何気ない光景が思い浮かんできたりします。
そうすると平凡な毎日でも、ただそれだけで楽しい気分になるんですよ

旅の思い出というのは私にとって、やる気の素なのかもしれません。

そんな気分に背中を押されて、
今日は4年前に訪れたウズベキスタンのサマルカンドで食べた、
思い出のナンを作ってみました。

samarkandnun.jpg

私は昔からパンが大好きで、
日本を旅していた頃も訪れた街でパン屋さんを見かけては、
食べ比べて楽しんでいました。

こうして外国に行くようになってからは、
世界のパンの種類の多さにびっくりすることがよくあります。
サマルカンドで食べたナンは、今まで食べたどのパンとも違う食感があり、
いつか作ってみたいなーって思っていたんですよ。
左側に写ってる独特な模様をつける押し型も、
サマルカンドの市場で買ったものです。

今回はたっぷり時間をもらえたので、
この機会を活かして、こうしたパンやデザートの試作に挑戦しています。

まだ1回目なので完成するにはもうちょっと時間がかかりそうですけど、
あの旅で出会った人々や景色を思い出しながら、
のんびりやろうと思ってます。

uzbeknun.jpg
posted by ととら at 16:36| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
私も、旅の事を突然鮮明に思い出す事があります。思い出すだけで、明るい楽しい気持ちになりますよね。
今は頑張り時ですが、旅行を思い出しながら、またととら亭にお邪魔出来る事を楽しみにしながら、乗り切りたいと思います^ ^
Posted by KASUMI at 2020年04月27日 21:32
KASUMIさま

旅の話をしている時って、みんなキラキラしていますよね。
自分がまだ行ったことのない場所の話を聞くのも楽しいし、
お互いに共通の国の話題で盛り上がったり。
旅人同士って、年齢や性別、旅をした時期なんかに関係なく、
親しくなれるのはいいですね。
またそんなお話ができる日を楽しみにしています。
お互い頑張りましょう!
Posted by ともこ at 2020年04月28日 13:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187421966

この記事へのトラックバック