2020年04月30日

ピンク色の思い出

ともこです。

商店街の中にあっても、
シャッターを閉めたととら亭の中はとても静かです。
旅の料理の試作はある程度のまとまった時間と集中力が必要なので、
この機会にどんどんやってみようと思っていました。
そこへちょうど、カフェリーゾのみなみちゃんのお母さんから、
北海道産のすごくいいビーツをいただいたんですよ。

それを下茹でしてからピューレにするとこんな風になります。

beetpule.jpg

すごい色ですけど自然のままなんですよ。
ここから私が作ろうと思ったのは、
ロシアとバルト三国を旅した時の思い出の料理です。
3年前にロシア料理特集をやりましたけど、
そこでご紹介したもの以外にも美味しい料理がたくさんあって、
いつかやってみたいとずっと思ってました。

最初は夏の冷たいスープ。
リトアニアの『シャルティバルシュアイ』です。

beetsoup.jpg
試作

beetsoup02.jpg
現地で食べたもの

さっきのピューレをヨーグルトと牛乳で伸ばし、
刻んだキュウリとビーツを入れて最後にディルを散らします。
いちごのミルクシェークみたいですけど甘くありません。
コクがあるけどさっぱりしていてとても美味しいんですよ。

次はロシアの『セルド ポド シュボイ』といって、
ビーツとニシンのマリネ、ポテト、茹で卵を使ったサラダです。

beetsalad.jpg
試作

beetsalad02.jpg
現地で食べたもの

これはセルクルという円筒形の型の中にポテト、ニシンのマリネ、
マリネしたビーツ、おろした茹で卵をケーキみたいに重ねたもの。
日本では生食用のニシンが手に入り難いので、今回はイワシを使いました。
白ワインがぴったりの前菜です。

ロシアやバルト三国ではどこも黒パンがおいしくて、
それと『シャルティバルシュアイ』と『セルド ポド シュボイ』があれば、
主菜がなくてもふたりとも大満足でした。

こうして作った試作の料理を賄いで食べてから、
ふたりで3年前の取材旅行の写真を見ました。
その時の景色だけではなく、
風の香りや太陽の光まで一緒に思い出せて、
また楽しい気分になれました。

次は何を作ろうかな?

beetmakanai.jpg
posted by ととら at 11:38| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
お母さんとスポーツクラブでお世話になりました。
コロナで大変な時期ですが頑張ってくださいね。
近場ならば食べに行きたいのですが・・・
Posted by 恵 at 2020年04月30日 16:20
おいしそう……食べたいです……。
GWは家で料理することを決意しました。(^^
Posted by あむり at 2020年04月30日 23:10
恵さま

離れた場所で頑張ってる母を心配しつつ、
会いに行けないのが残念です。
でも、こんな時だからこそ、
自分に出来ることを前向きにやって行きたいと思っています。
日本だけではなく、
世界の中の人々が安心して暮らせる日が来ますように。
みんなで頑張りましょう!
____________________________________

あむりさま

1日も早くお店で料理を召し上がって頂けるようになるといいのですが・・・
GWはぜひ新しい料理にチャレンジして楽しんで下さい。
上手に出来たら教えて下さいね!
Posted by ともこ at 2020年05月01日 16:43
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