2021年01月04日

保守でリベラルな舞台裏

今年はどうやら、
今日から仕事始めの方が多いようですね。

僕らは休みに入って野方でのんびりしつつ、
ぼちぼち仕事を始めています。

といっても舞台裏ですけどね。

僕はアパートで新しいお仕事PCの仕込み。
ともこはシャッターを降ろした店で冷凍ストッカーの掃除、
などなど。

で、食事は一緒に食べるのですが、
場所によって内容が変わってきます。
アパートには調理器具がほとんどないので、
電子レンジで温める程度のものしか食べられません。

ま、パンとコーヒーのワンパターン朝食ならいいんですが、
出来立てが身上の料理となると、
ととら亭で食べることに。

たとえばこれ。

makanai20210101.jpg

やっぱりギョーザは焼きたてじゃないとね!

え? 来月からやるギョーザ特集の試食か?

いや、純粋に賄いです。
久しぶりのゆっくりしたオフなもので、
ともこが日本式ギョーザを作ってくれました。

これ、会社員時代はしばしば食べていたのですけど、
独立後は賄い作りに十分な時間をかけることができず、
なかなか食べれなかったんですよ。

いやぁ〜、おいしかったです!
(売り物には出せませんけど・・・)

それからこれ。

okonomiyaki2021.jpg

ずらっと並んでいるのは、いろんなバージョンのお好み焼き!

これもかつてはよくやったものですが、
ととら亭をはじめてからというもの、
賄いで食べる機会はまったくありませんでした。

というわけで、
朝は保守ですが、昼以降は、普段食べられないものを食べよう!
とリベラルに料理を決めている僕らでした。

えーじ
posted by ととら at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188278343

この記事へのトラックバック