明日から旅に出ます。
といっても飛行機には乗りません。
今回は先日復活させたぐり丸(ジムニー)で、
関西、東海方面へ向かいます。
目的は食器の買い出し。
ととら亭での食器の使い方は、
一般的に見てかなりイレギュラーなんですよ。
和食器を使って外国の料理を盛り付けていますからね。
そこで問題となるのが僕らのイメージに合う食器探し。
東京では合羽橋の食器店をはしごして、
なんとか選び出してはいたものの、
どうしても見つけられなかったものもあります。
たとえばスープ碗。
まさか味噌汁碗で出すわけにはいかないでしょ?
今まで使っていたものもあるのですけど、
これは内側のざらつきが強く、
木の匙がすぐダメになってしまうのですよ。
かといって金属だとやっぱり引っかかってしまうし・・・
また好みは陶器ですが、
これだと食器洗浄機で洗えないものが多い。
さらに家庭で使う一点ものではなく、
1種類につき10皿以上を買うとなれば、
当然コストも考えなければなりません。
(僕がまたよく割るもんでねぇ・・・)
それからトイレの手洗いで使う鉢も買い物リストに入っています。
野方のお店では時間も予算も乏しかったので、
取りあえず付いていればいいかな? なものでした。
そこで今回はしっかり予算を取って、
もうちょっとお洒落なものを入れようと思っています。
というわけで今回の目的地は関西から中部にかけての窯元。
信楽から多治見、瀬戸を周る予定です。
日本を自動車で移動する旅か・・・
20年ぶりくらいだな。
えーじ
2022年03月20日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189410010
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189410010
この記事へのトラックバック