2022年07月14日

第2章の幕開けは・・・

エジプト料理特集です。

と申しましても、
野方時代とはメニューの構成をちょっと変えました。

固定したメニューの数を減らし、
当日の黒板メニューで売り切り御免のサプライズを増やそう!

ということにしたのですよ。

以前からずっと悩んでいたことのひとつに、
メニューの変更ペースがありました。
当初、リピーターさんは3カ月に2回来ていただけたらな・・・
そう思っていたのですが、
ふたを開けてみれば2カ月に3回か、
それ以上の方が結構いらっしゃいまして。
(ほんと、ありがとうございます)

となると、どうもメニューの変化が乏しい・・・

そこで試験的に野方での最終年は、
黒板書きのサプライズメニューをリリースしてみたのです。

中身はこれまでやっていたものから、
ときには新作をプレリリースして感触を確かめてみたり。
しかし、写真がないとな・・・という問題もありました。

たとえば、
「モザンビークのンボア」って文字だけ書いてあったら、
どう思います?
わけわからないですよね?

ん〜・・・どうしたもんだろ?

しかし、これは杞憂に終わりました。

ん? なんだあれ? やめとこう。

ではなく、

へぇ〜、初めて聞く料理。食べてみよう!

という具合に、
ととら亭のお客さまはチャレンジャーでしたから。

そういえば、そもそも好奇心のある人でなければ、
「旅の食堂」なんて得体のしれないお店には入りませんよね?

さて、では場所が変わって柴又ではどうなるか?

僕は、より好奇心の強い方がいらっしゃると思ってます。
なぜなら店内がまったく見えない今度のファサードは、
ふらりと入れる雰囲気ではありません。
すなわち好奇心なくして入れない。

新しい旅の食堂ととら亭は、
以前にも増して入りにくい店になりました。
(野方時代もよくそう言われましたけど)

そんなお店が一軒くらいあっても、
まぁ、いいではないですか。

えーじ
posted by ととら at 19:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
おめでとうございます!やっと辿り着きましたね。ブログはずっと拝見していました。いや〜、それにしてもこれほど大変とは…ここまで本当にお疲れ様です。ペースが出るまでまだしばらく大変でしょう。夏休み中にはおうかがいします。旅の料理がやっと食べられると思うと感無量!お忙しいとは思いますが、くれぐれもご自分をいたわって日々お過ごしください。
Posted by たなべ at 2022年07月16日 16:18
たなべさま

いつも応援ありがとうございます!
いやはや足かけ7年間、実にいろいろなことがありました。
と申しますか、いまだにトラブル進行形なのが泣けますが、
(ネット上では書けないので、お店でお話しますね)
それでも何とか20日にはオープンできそうです。
新しいととら亭でまたお会いできる日を、心よりお待ちしております。
Posted by えーじ at 2022年07月17日 23:07
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