柴又での営業も、まもなく3カ月。
ぼちぼちこの街でのリピーターさんが増えてきました。
ディナータイムでそうと分かるのは、
まず着席直後の行動です。
初めての方は店内をきょろきょろ。
しかしリピーターさんが真っ先に見るのは、
黒板メニューですからね。
「今日のスポットメニューは何だろう?」
こうして僕がメニューブックを持って行く前に、
どれとどれを食べるのか、
あらかた戦略を練っているのでしょう。
そしてオーダーの最後で忘れないのがデザート。
黒板には数種類のデザートが書かれていますが、
残りが少ない場合もあります。
そんな時に「食後にオーダーしよう」とのんびりしていると、
「すみません、タッチの差で売り切れました」
「が〜ん!」
となりかねない。
そこで最初に確保しておこうというわけです。
こうした変化を見ていると、
ととら亭が少しずつ柴又にも溶け込みつつあるんだな、
そうしみじみ思います。
深まり行く秋。
僕たちにとっても新しい季節の始まりです。
えーじ
2022年10月13日
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