2023年07月10日

柴又で最初の白のれん

時は2010年7月。

「ヒマだ」

デビューの3月は雨と長引く冬で開店景気に恵まれず、
暖かくなったと思ったら、
やって来たのは35度を連日超える酷暑の夏。
日中の野方の街はゴーストタウンと化しておりました。

「はぁ〜・・・お客さん、来ないね」
「冷やしパスタでもやるか?」
「そんなメニュー出したら旅の食堂じゃなくなっちゃうよ」

そして翌年。
気象庁の長期予報は情け容赦なく、
「今年の夏も昨年同様の酷暑が続くでしょう」

む〜・・・いかん。何とか手を打たねば。

「とにかく対策をブレストしてみよう」
「お客さんが来ない原因は暑さだよね」
「単純に言えばそうだ」
「なら涼しいイメージを出してみたら?」
「エアコン効いてます、とか?」
「もう少し気が利いたの!」
「涼しそうな店構え・・・ねぇ・・・」

そこで僕らは表に出てファサードを眺め、

「分かった!」
「え? 何が?」
「原因だよ。店構えが暑苦しい。そこを改善しよう」
「どこの部分?」
「この、のれんの色が問題なんだよ。
 酷暑の中を歩いていて暖色の赤いのれんを見たら、
 よけいに暑く感じるだろう?」
「まぁ、そうね」
「これをクールな色合いに変更するんだ」
「じゃ、寒色のブルーとか?」
「いや、それじゃイメージまで変わってしまうから、
 ととらレッドは残してネガポジ反転させるのさ」

こうして生まれた「夏のれん」。
毎年7月から9月の中旬まで、
ととら亭の入り口にかかることとなりました。

ただ、柴又の1年目は7月デビューということもあって、
ショップカラーをプッシュするため、
あえてオリジナルのまま営業していたのです。
そしてこの夏、初めてのお目見えとなったのであります。

summerfasade2023.jpg

で、肝心の集客効果のほどは・・・?

えーじ
posted by ととら at 16:40| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
無事におかえりなさい。
白のれん、デビューおめでとうございます。
とても素敵です。
のれんの力を感じます。
結構印象が変化して、涼しげでいいですね!
Posted by あかみそ at 2023年07月10日 21:30
あかみそさま

いつも応援ありがとうございます!
ととら亭もお陰さまで、まもなく柴又デビュー1周年。
夏のれんを始め、だんだん本来のスタイルを取り戻しつつあります。
僕らとしては、何より旅に戻れたことが嬉しいですね。
ここから更なる冒険の旅を目指し、
新しいステップに入ろうと思っています!
Posted by えーじ at 2023年07月11日 15:16
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/190450642

この記事へのトラックバック