2018年01月03日

仕事はじめ2018

いや、『はじめ』というより、
休みがなくなってしまいました!

毎年、年末年始は両家の実家を訪れ、
仕事始めの前日、
つまり1月3日は本当の意味で貴重な『完全オフ』にしていたのですが、
今年は曜日周りから営業開始が5日の金曜日になり、
メニュー変えの準備を今日からしなければならなくなってしまったのです。

もへ〜、なんてこった!

つい一昨日、『豊かな』生活のお話をした矢先にこうですから、
僕らの業も深いもんだのぅ・・・

と新年早々溜息をついてもはじまりません。

で、朝から店にこもって何をしているのかというと、
例によってともこは5日のディナーから始まるハンガリー料理特集の仕込み。
僕はそのキャプション書きです。

今月21日に出発するアフリカ南部取材旅行の資料を読み込んでいたところで、
強引に頭を中欧ハンガリーに切り替えたもんですから、
最初はどうも筆が進みませんでした。

でもマジャール人の歴史をあらためて調べているうちに、
心は懐かしのブダペストとセゲドへ。

この仕事をしていると毎回思うんですけどね。
一皿の料理には、壮大な時の深みと空間の広がりがあるのですよ。

ヨーロッパの中でも突出してユニークなハンガリー料理。
その担い手たるハンガリー人(マジャール人)は、
その起源をウラル山脈の南西部に持っているとか。
しかも今でこそ見た目は『白人』ですけど、
移動しながら混血を繰り返す前は、モンゴロイドだったそうです。

どうりで今でもかなりの確率でハンガリー人の赤ちゃんには、
蒙古斑があるのですね。
氏名も他のヨーロッパ系民族のように名前・苗字ではなく、
僕らと同じ苗字・名前の順ですし。

そして彼らの話すマジャール語は、フィン・ウゴル語系。
この言語グループには、
年末までやっていたロシア料理特集の『ギョーザ』ペリメニの発祥地、
コミ共和国で話されている、
コミ語やマンシ語も含まれているじゃないですか!

すごいな・・・みんな繋がっているのか・・・

新年早々、
僕の頭の中には新しい旅の構想が浮かび上がって来ました。

行ってみようか、ウラル山脈まで。
そこにはまたひとつの答えと、
新しい二つの謎が僕たちを待っているに違いない。

地球はなんて広いんだ。

えーじ
posted by ととら at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年01月01日

みんなで豊かな一年へ

あけましておめでとうございます。

大晦日は恒例の高崎一泊小旅行。
ともこの実家でのんびり過ごし、
先ほど野方に帰ってまいりました。

新宿駅は外国人の旅行者でいっぱい。
ほとんどのお店が閉まっていて残念そうでしたけど、
元旦はこれでいいと僕は思っています。

バブル時代以降、
売上を競い合う元日初売りが当たり前になりましたが、
ここ数年は次第に休む店が増えてきました。

そう、一年で一日くらい、
緊急性のない仕事のかた以外はみんなで休んで、
家族や友人と一緒に家で過ごす。

それくらいの余裕がこの国にあってもいいじゃないですか?

豊かさというのは
そんな時間の過ごし方にあるのだと僕は思うのですよ。

僕たちみんなの一年が、
そうした豊かさに溢れる年となりますように。

えーじ
posted by ととら at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月31日

Big thanks from Nogata

今は日付が変わって1時40分。
アパートに戻ってこれを書いています。

2017年の営業はすべて終了しました。

さっき、自宅への帰り道でともこと話していたのですけどね、
独立して8回目の大晦日なんて、
正直、開業した頃には想像もつきませんでした。

というより、日々が今日、明日の仕事で精いっぱい。
イメージできたのは最長でもせいぜい2年後くらいでしょうか。

本当に、ほんと〜〜に色々なことがありましたが、
ここまで何とか来れたのも皆さまのお蔭です。

特に今年は例年になく、
多くの人々に助けられてのゴールとなりました。

東京で、日本で、世界で、
僕たちの旅を支えてくれた全ての人々に。

どうもありがとうございました!

us2017.jpg


ともこ&えーじ
posted by ととら at 01:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月30日

ゴールを前に

何ごとにも始まりと終わりがある。

間もなく今年最後の営業が始まります。
2017年は1月6日金曜日のディナーからスタートしました。

ランチ営業が延べ235日、
ディナーがこれから始まる最終回を入れて265日。
2回の取材旅行と1回の研修旅行。
10か国の渡航国と12種類の再現した旅の料理。
特集は冬のチェコ・スロバキア、春の世界のギョーザ特集パート2&3、
夏の南アフリカ、そして秋のロシア。

こうして数字で客観的に振り返って見ると、
たった二人でよくもまぁやったもんだ・・・
と思います。

さて、長いマラソン・・・いや、トライアスロンで言えば、
最後の長距離走の1キロメートル。

残る力を振り絞ってダッシュ!

ではなく、
スタート直前の静けさの中で心がけたことを
もう一度振り返って暖簾を出そうと思います。

えーじ
posted by ととら at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月28日

2017年を振り返り

ふ〜・・・昨日で今年最後の支払いが終わりました。
大家さんやパートナー各社を始め
野方のフェローたちに迷惑をかけず、
今年も何とか完走できそうです。

クリスマスが終わり、一夜明ければ街は年末年始ムード全開。
喧騒の中でふと、過ぎた12カ月を振り返る方も少なくないと思いますが、
年初に思い描いた個人目標の結果はいかがでしたでしょうか?

僕の課題は『スローダウンした生活とシンプルな人生』でした。
これ、ここ5年間に渡って続けているだけあって、
今年もけっこういい線を行っていたと思います。

特に最もひどかった40歳前後の頃と比べれば、
もう雲泥の差がありますね。
とにもかくにも、

もっとたくさん! もっと速く!

これこそが幸せな人生の王道である、
と、僕は頑なに信じていたのですから。

そうなるともう公私ともに予定はび〜〜〜っしり!
社用と私用の携帯電話をそれぞれ持ち、
幾つものメールアカウントを使い分け、
複数のプロジェクトに足を突っ込み、
そこいら中から会議招集がかかり、
会社の机の引き出しには『お泊り用』の下着セットを常備し、
一番近いビジネスホテルは顔パスになり、
休暇とあらば朝4時まで仕事してタクシーで自宅に帰り、
シャワーを浴びたらバックパックを背負って成田空港へ行き、
機内食を食べ終った途端に気を失い、
ランディングの衝撃で気が付けばそこはどこかのよその国・・・

ん〜・・・24時間戦える僕って、できるビジネスマンじゃん?

と走り回る自分に酔っていたものです。

この価値観とライフスタイルの延長で独立したのですから、
ととら亭を開業して2年間弱は、
人間の生活とはほど遠い人生でした。

で、とうぜん壊れますよ。
(詳細はこのブログ最大のヒット(?)作『入院日記』をご参照ください)

そこで身動きならないベッドの上で考えたのです。

なぜだ?

まんじりともせず数日が過ぎ、僕はようやく悟りました。
あのライフスタイルこそが狂気以外のなにものでもなかったことを。

生身の人間の処理能力を超えたスピードと仕事量に挑戦する生き方は、
健康を害するだけではなく、周りの人々の迷惑にもなりかねません。
やることなすこと粗っぽくなりますし、
待つという忍耐力も枯渇してしまう。
(日中の山手線にだって駆けこんじゃう!)
結局のところ、仕事の結果も出ているようで出ていない。

反省しました。マジで。
だから『スローダウンした生活とシンプルな人生』なのです。

しばしば facebook や LinkedIn、WhatsApp などのSNSにお誘いを頂いても、
僕が辞退している理由はこんなところにあるのですよ。
携帯電話のゴーストバイブレーションに悩まされる生活はもうごめんですからね。

あれこれ浅く手を広げるより、ひとつのことを丁寧にやろう。
わけの分からない人々と『繋がる』よりも、
顔の見える相手と向き合おう。
僕はこの歳になって、ようやくこう考えられるようになりました。

さて、過ぎようとしている2017年。
僕にとっては1月1日に始まったというより、
去年の6月に出発した新しいふたつの旅の延長だったような気がしています。

ひとつは『世界まるごとギョーザの旅』の出版。
そしてもうひとつがともこの大病。

かつて経験したことのないこの二つが同時進行して年を越し、
更にそれがさまざまな曲折を経て、ようやくゴールが見えて来ました。
両方とも実に難しい旅でしたけど、
『スローダウンした生活とシンプルな人生』を心がけたおかげで、
何とか凡人なりに結果が出せたのではないか・・・
と思っています。

うん、いい一年でしたよ。

えーじ
posted by ととら at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月25日

恋のPDCA

クリスチャンからしてみれば目が点かもしれませんが、
日本に根付いたクリスマスはイエス様と何ら関係はなく、
ケーキとチキンを食べ、
大人は子供たちへのプレゼントで散財する国民的イベント。

そしてもうひとつ忘れてならないのは、
際どい恋の天王山でもあります。

そう、友だちと恋人の境界線上で揺れる若者たち。
あちら側に行くか、こちら側に留まるか?
その危うい駆け引きにハラハラドキドキしているカップルが、
今年もたくさんいることでしょう。

そんな年頃を数十年前に過ぎた僕も、
レストランなんて仕事をしていると未だ他人事とは思えず、
ととら亭でプレゼントを渡しているカップルを見かければ、
なんとか援護射撃をしなくては!
とおせっかいも焼きたくなる今日この頃。

ところが先輩の立場からすると、
どうも事前の詰めが甘いような気がしてならないんですよね。

そう、マーケティング用語でいえば、
クリスマスはPDCAの2番目、Doに当ります。
本番ですよ、本番!
しかしこれ以上に大切なのは作戦立案に相当するPlan。

諸君。
彼女たちのニーズをちゃんと把握したのかい?

男の子たちへのインタビューで分かったのは、
僕たちの『現役時代』に比べて飛び道具の使用が格段に増えたこと。
今では全体の1/3くらいがSNSや電子メールで告白するそうな。
しかもその文でさえ間接的な表現で。

ところが女の子たちに訊いてみると、
返ってきた答えは100パーセント、「直接言って欲しい!」でした。

へぇ〜、この辺は時代を超えて変わらないんだな。

となれば、成功率の最も高いアプローチは、
『恋のノーガード戦法』しかないんだ、ジョー!

傷付くのを恐れ、自分を守って斜めに構えた間接戦法では、
彼女は確実に君の弱さを嗅ぎ取るだろう。

臆病者、すなわちチキンはクリスマスの主役ではなく、
食べられてしまう運命にある。

そう、
恋にスマートボムやICBMは使えないんだよロケットマン。
白兵戦しかない!
ノーガードで接近し、恋のカウンターパンチを打つべし!

え? 逆にカウンターを打たれたらどうするんですか?

もちろん直撃は免れない。
ノーガードなんだから。
その痛みは僕も経験上、十分知っている。
至近距離でもらった
「えーじ、こめんね・・・」カウンターの威力は絶大だった!

しかし、あえなくマットに沈んだとしても、
それがPDの次、Checkの礎になるじゃないか。
夕陽に向かって「バカヤローっ!」て叫びながら走ったら、
戦略的に何がまずかったのか課題を洗い出し、
次のActionに繋げるのさ。

恋に攻略本はない。
実戦の中から自分で学ぶしかない。
だから観客席で座っていても君の人生は変わらないのさ。

ほら、青春のリングで彼女が待っているぜ。

健闘を祈る!

えーじ
posted by ととら at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月21日

8年目もフツーにやってます

まもなくクリスマス。

世に飲食店は数あれど、
洋食系で丸8年近く営業しているにもかかわらず、
クリスマスディナーはおろか、
店内のデコレーションすら一度もやったことのないレストランは、
そうないでしょう。

その訳は僕が仏教徒だから・・・

というより、そうした『イベント』に入れ込む年齢を
とうに過ぎてしまったからかもしれません。
20歳代の頃だったら、
サンタクロースのコスプレくらい躊躇なくしたでしょうけどね。

同じように思う方が少なくないのか、
毎年クリスマスとその前後は、
普通の食事を楽しもうというお客さまでけっこう賑わいます。
今年のご予約も23日の土曜日は、
ぼちぼち混みそうな気配になって来ました。

こんな時期の予約と言えば、
先日、目に飛び込んできたのが飲食店ドタキャンのニュース。
なんでもそのお店は30人の貸切がキャンセルされたそうな。
しかもノーショー(連絡もなく来ないこと)で。
これはイタイ。
というより悲しい。

セントラルキッチンで作った素材を出す店でない限り、
料理はたいていお客さまの数に合わせて作ります。
そしてそれは余ったからと言って翌日に使えるものでもありません。

気持ちを込めて作った料理がビジネス的な損失を生み、
尚かつ自分たちで食べきれない分を廃棄する。
(加えて事業系廃棄物としてコストもかかる!)
同業者として直接知った方ではなくても心が痛みます。

ととら亭でもこれまでで2回だけノーショーがありました。
そのうち1回はやっぱりクリスマスイブ。
幸い貸切ではありませんでしたけどね。

かといって今でも損失を担保するようなことはしていません。
僕は性善説に立ってビジネスをやっていますから。

だってそうでしょう?
お客さまを仮想敵国みたいに想定した仕事は悲しい。
独立してまでそんなことをやるくらいなら、
商売替えした方がましですよ。

え? でも予約の時に電話番号を訊いているだろう?

ああ、あれは意味が全く逆なんですよ。
現れないお客さまに電話をするためではなく、
僕たち側に何らかのアクシデントがあって、
急にキャンセルしなければならなくなってしまった時のためなのです。
ともこが急病でダウンしたり、病気の家族の容態が急変した時など、
実際、そうしたケースが過去2回ありました。

どこの国のどんなビジネスであれ、
その根底にあるのは信頼です。
ブラックマーケットならいざしらず、
一般的には相手が騙してくるかもしれないと疑って取引は出来ません。

若者たちには『恋』のクリスマス。
大人たちには・・・

『信頼』のクリスマスにしたいものですね。

えーじ
posted by ととら at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月19日

旅の言語の表記法 後編

最近はスマホの翻訳ソフトの性能が上がり、
カメラで撮った画像の文字まで、
かなりの精度で訳せるようになりました。
しかし全てが翻訳されるわけではありません。

ある日のディナータイムで・・・

「3番テーブルのアフターお願いね!」
「は〜い!」
「伝票を貼るよ」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「・・・・? ねぇ、ちょっと!」
「はい?」
「これなに?」
「3番テーブルのデザートだよ」
「じゃなくて、これよこれ!」
「ん? オーダー?」
「そう! CRCCってなに?」
「キャラメルレアチーズケーキ
(Caramel Rare Cheese Cake)に決まってるじゃん」
「はぁ? じゃこのGCは?」
「ガトーショコラ(Gateau Chocolate)だよ」
「ちょっと〜! で、ドリンクは?」
「コーヒーとカフェラテ」
「どこに書いてあるの?」
「ここに書いてあるでしょ」
「このCとCL?」
「そう。Coffee と Cafe Latte」
「〜〜〜〜〜〜〜!」

またある日・・・

「1番テーブルのドリンクはないの? 前菜作っていい?」
「あ、ちょっと待って! ワインのサーブがまだだから」
「ワイン? どこに書いてあるの?」
「ここに書いてあるでしょ」
「・・・? RW−G?」
「そう、グラスの赤ワイン。(Red Wine by the Glass)」
「〜〜〜〜〜〜〜!!」

そしてまたある日・・・

「ねぇ、今度の取材旅行の料理リストはいつ決めるの?」
「え? 予定表に書いといたでしょ」
「予定表に? うっそ〜、あたしさっき見たよ」
「書いてあるよ。明日の午後のところに。ほら」
「・・・? MTG?」
「そう。ミーティング。(MeeTinG)」
「〜〜〜〜〜〜〜!!!
 ちょっと〜、この元IT屋! 分かる言葉で書いてちょうだい!」

前職を離れて8年余りが経ちましたが、
相変わらず何でも略語を使うIT業界の悪しき習慣が抜けないようで。
時々ともこに怒られます。

ととら亭は旅の食堂。
働く僕らはこうしてお互い、
異なる表記法に対応して・・・

いるのでございました。

えーじ
posted by ととら at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月17日

旅の言語の表記法 前編

ととら亭は旅の食堂。
いろいろな国に行き、皆さまに紹介する料理を探しています。
その為に避けて通れないのがコトバの壁。
英語が世界語と言われて久しくなりますが、
残念ながら全世界で通じる訳ではありません。
そしてそれは僕にとって取材中に限られた問題でもないのです。

ある日のこと。
お店の電話が鳴り・・・

「はい、ととら亭でございます」
「貸切で忘年会の予約をしたいのですが」

ともこは日時と人数、そして料理やお酒のご要望を訊き、

「それでは提案書を送りますのでファックス番号を教えて頂けますか」

しかし先方は、

「あ、メールで送って頂けますでしょうか?」
「え! め、めーるですか? では・・・アドレスをどうぞ」
「suzuki@x○y○z○.co.jpです」
「は、はい? え〜と、ちょっと待って下さいね!
 エス ユー ゼット・・・
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 それでは後ほどコースの提案書を送らせて頂きます」

「えーじ! 貸切の予約が入ったよ。
 このアドレスに提案書をメールで送って下さいって」
「ほいほい、メールね」

僕は彼女からメモを受け取りアドレスを見ると、
そこには・・・

suzuki アット x○y○z○ ドット co ドット jp

との文字列が・・・

世に様々な言語がありますが、
『ともこ語』の表記法ではこのように表現されます。

これをそつなく理解するのも、
旅の食堂に求められるスキルなのでございます。

えーじ
posted by ととら at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月14日

Who are you?

「こんにちは〜!」

「・・・・・・?」

「こんにちは!」

「・・・・・・? あ、え〜と・・・」

「ととら亭です!」
「ああ!」

ランチが終わると、ともこは着替えて買い物に出かけますが、
常連のお客さまでも私服の彼女に突然会うと、
こんなやりとりになってしまいます。

それはそうですよね。
ユニフォーム、特に帽子を被っているイメージで覚えていると、
それがない場合は、なかなか誰だか分からないものです。

僕も会社員の頃、帰宅する時に駅で不意に声をかけられ、
「誰だろ?」と答えあぐねていたら、
「警備です」
「ああ!」

会社が入っているビルのよく知っている警備員さんでした。

こういうケースは医療関係者の方や、
宅急便会社の方などにも当てはまり、
私服で会ってすぐ「こんにちは!」とは、
なかなかならないでしょう。

僕ですか?

僕はあまり服の差がないので、
というか、いつも同じような格好をしているので、
気が付かない方はまずいません。

でも逆の例もあります。

「さっきジョギングしてるおたくのご主人に会ったんだけど、
 知らん顔して行っちゃったわよ!」

先日、常連のお客さまからともこがこんなお叱りを頂戴いたしまして。

すみません。
無視した訳ではないのです。

僕はスポーツをしている時メガネをかけないので、
至近距離ですれ違っても人間か熊かくらいの違いは分かりますけど、
どこのどなたさまかまでは分からないのです。

メガネをかけていない僕とすれ違いましたら、
どうぞお声がけ下さいませ。

えーじ
posted by ととら at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記